11 группа

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

УЧИМ БУКВЫ ЛЕГКО И ПРОСТО

Знакомя малыша с буквами, помните, что выучить буквы - это не самоцель, в дальнейшем буквы будут сливаться в слоги и слова. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

1. Самое главное правило. Учим звуки, а не буквы. Нужно понимать, что в основе обучения чтению лежит не буква, а звук. Представьте себе, что ребенок выучил буквы "правильно", т. е. так, как принято называть их в алфавите (БЭ, ВЭ, ЭН и т. д.). Тогда при назывании букв он будет называть два звука Б и Э, В и Э, Э и Н. Это затруднит слияние звуков при чтении слогов, в результате чего сформируется побуквенное чтение. Вместо МА-МА у ребенка получится "эМА-эМА". Прочтение же некоторых многосложных слов станет совершенно недоступным ребенку.
Также не называйте согласные буквы с призвуком гласных, например рэ или сэ, тэ и т. д.
На протяжении всего периода обучения дома следует называть и звуки, и соответствующие им буквы одинаково — т.е. так, как звучит звук. 
2. Изучая какую-то букву, чаще обращайте на нее внимание в повседневной жизни: ищите на вывесках и в журналах, придумывайте слова с этой буквой, играйте в различные игры с этой буквой.

3. Сначала изучите с ребенком гласные буквы А, О, У. Согласные буквы начинайте изучать с тех, которые ребенок хорошо выговаривает (не нужно выбирать для начальных занятий Л и Р, например).

4. Не следует подряд вводить Б и В, Р и Ф, Г и Т - их легко спутать.

5. Не обязательно заучивать с детьми сразу все буквы алфавита. Изучив несколько гласных и несколько согласных, можно приступить к обучению сливания этих букв в слоги.
6. Грубая ошибка заключается в обучении побуквенному чтению, т.е. ребенок сначала называет буквы слога: «М!А!» — и только после этого читает сам слог: «МА». Этот навык неправильного чтения очень стойкий и исправляется с большим трудом.
Правильное чтение — это чтение слогами (конечно, на начальном этапе). И пусть в начале обучения ребенок сколько угодно долго читает (тянет) первую букву слога, пока не сообразит, какая буква следующая: «ММММА». Лишь бы он не останавливался после первой буквы! Лишь бы он прочёл слитно буквы слога!




Игры и игровые приемы для запоминания букв.
«Узнай букву». Ребенок закрывает глаза. В это время взрослый «пишет» на руке ребенка знакомую ему букву. Ребенок называет, какую букву «написал» взрослый на его руке.
«Выложи букву». Взрослый предлагает ребенку выложить знакомую ему букву из различных материалов: мозаики, семечек, мелких орешков, семян, пуговиц, веток, кусочков бумаги, счетных палочек и толстых ниток.
«Обведи букву». Взрослый предлагает ребенку внимательно рассмотреть, узнать и назвать знакомую букву, которая написана пунктиром, дописать ее.
«Сложи букву». Взрослый предлагает ребенку сложить целое изображение из частей и назвать букву, которая при этом получилась. (Карточка, на которой написана знакомая ребенку буква, разрезана на несколько частей.)
«Смастери букву». Взрослый предлагает ребенку изготовить знакомую ему букву из пластилина, проволоки или бумаги (сначала по образцу, а потом самостоятельно).
«Волшебный карандаш». Взрослый предлагает ребенку обвести знакомую букву по контуру, заштриховать ее определенным образом или закрасить.«Напиши букву». Взрослый предлагает ребенку написать знакомую ему букву пальчиком в воздухе, палочкой на мокром песке или снегу
«Найди букву». Взрослый предлагает ребенку найти изучаемую букву среди других букв, написанных одинаковым обычным шрифтом.
«Допиши букву». Взрослый предлагает ребенку внимательно рассмотреть знакомую недописанную букву, назвать ее и дописать недостающие элементы.
«Найди ошибку». Взрослый предлагает ребенку рассмотреть два изображения одной и той же знакомой буквы, одно из которых написано неправильно. Ребенок должен зачеркнуть неверное изображение буквы.
«Опиши букву». Взрослый предлагает ребенку рассказать, из каких элементов состоит знакомая буква и как они расположены. Например: буква Н состоит из двух больших вертикальных палочек и одной маленькой горизонтальной палочки между ними.
«Волшебник». Взрослый предлагает ребенку выложить из счетных палочек или согнуть из проволоки какую-нибудь знакомую ему букву, а затем «превратить» ее в другую, графически сходную букву. Например: согнуть из проволоки букву О, а затем «превратить» ее в букву С; выложить из палочек букву Н, а потом «превратить» ее в букву П и т. д.


                                Мамин портрет
           Мама спит – закрыты глазки…..
Маме нужно отдыхать.
Я  беру альбом и краски,
Начинаю рисовать!
Вот - лица ее овал
Я уже нарисовал…..
Без подглядки, без подсказки
Сам найду, где будут глазки.
Где-то в области макушки
Нарисую маме ушки.
Не вопрос, где будет нос…
Что ж он в бок слегка уполз?...
Между ушек три полоски-
Это мамина прическа.
Загляденье - сердцу любо.
Остаются только губы.
Губкам нужен красный цвет.
Красного в палитре нет.
Мама красит их помадой-
Значит, взять помаду надо.
Мама, это - не пришелец,
Можешь громко не кричать.
Я – художник, я – умелец,
Смог  тебя нарисовать!

Я горжусь своею мамой,
Распрекрасной……..
……….Самой, самой!!!

Гелла Хамаль
Хотим сказать
большое спасибо родителям,
которые сделали Рождественские
открытки!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий